Spannend, überraschend, unterhaltsam

Zaunmaterial in Bergwelt
Sinnbildlich für die Alparbeiten: Es entstehen immer noch neue Zäune.

21.06.2018

 

Wieder mal ein Lebenszeichen

 

Zwischen all der Arbeit fehlt schon fast die Zeit, um über alles zu berichten. Und wie erwähnt der Empfang, so abseits von der Zivilisation. Für die Ruhe hier oben nehmen wir das aber gerne in Kauf. Älpler und Vieh haben sich gut eingelebt, die Milch fliesst, der Käse stapelt sich schön im Keller und Besuch gabs auch schon zahlreich. Um die 40 Kühe bei Laune zu halten, braucht es immer mal wieder eine frische Weide und die muss eingezäunt sein, sonst – viel Spass beim Kühe suchen. Wie viele Kilometer Pfosten, Isolatoren und Draht sich rund um die Musenalp erstrecken, haben wir nicht gemessen. Noch stehen sie nicht alle, wir sind fleissig dran.

Nebst den täglichen Arbeiten wie Melken und Käsen wird uns nie langweilig: Die Weiden von Unkraut befreien, Ställe ausmisten, Käse pflegen, Haushalten, Gülle ausbringen und noch viel mehr wartet auf uns.

Helikopter fliegt Beton
Der Helikopter brachte den Beton für den Käsekeller.

03.06.2018

 

Alles neu, macht der ... Juni

 

Es gibt viel zu erzählen, nur etwas wenig Zeit und Empfang, um alles mitzuteilen...

Die Ziegen kamen diese Woche auf der Alp an.

Der Käsekeller nimmt Form an, Gestelle und Licht sind montiert.

Alphütte und Stall werden auf Vordermann gebracht.

Der "Garten" ist bepflanzt (siehe Galerie).

Zäune entstehen Meter für Meter (oder Kilometer).

Der letzte Schnee schmilzt, zum Glück ganz von selbst. 

 

Ebenso wie das Gras wächst und wächst...

 

Nächste Woche kommen dann die Kühe, dann gehts richtig los!

24.05.2018

 

Frühlingserwachen auf der Musenalp

 

Ob Sonne oder Regen - das Bergrestaurant und die Seilbahn Musenalp machen ein unschlagbares Angebot: Für nur 13 Franken pro Person gibt es eine Berg- und Talfahrt mit der Seilbahn sowie Kaffee und Kuchen im Restaurant. Dieses Angebot gilt bis Ende Juni, jeweils von Montag bis Freitag.

Baustelle im alten Käsekeller
Der alte Käsekeller wird bald in neuem Glanz erstrahlen.

04.05.2018

 

Hier entsteht unser neuer Käsekeller

 

Die letzten Käse wurden ausgeräumt, danach die gesamte Einrichtung herausgenommen und alte Wassertröge weggespitzt. Viel Arbeit und momentan herrscht Baustelle total, aber dafür können wir unsere Käse ab dem Sommer noch besser lagern.

An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an die fleissigen Helfer!

Ziegen schauen neugierig über die Abschrankung des Auslaufs
Creta, Eileen, Fay und Elina können es kaum erwarten, Adeline nimmt's noch gemütlicher.

29.04.2018

 

Wann geht's endlich los?

 

Die Ziegen geniessen momentan das schöne Wetter im Auslauf, wo sie sich gerne austoben. Und sie scheinen genau zu wissen, dass sie schon bald z'Alp dürfen. In zwei bis drei Wochen sollte es so weit sein, die Kühe folgen dann etwas später...

Josef und Martin Herger mit Toggenburger Ziegen Gioja und Creta.
Creta und Gjoia gelang in ihrer Abteilung ein Doppelsieg.

08.04.2018

 

Herger's Ziegen in Zweisimmen

 

Die lange Reise hat sich gelohnt: Wir konnten uns über drei Abteilungssiege, acht Podestplätze sowie zwei dritte Ränge beim Mutter-/ Tochter-Wettbewerb freuen.

Marktstand mit Alpkäse und Würsten am Ostermarkt Bremgarten.
Der Marktstand in Bremgarten, da war es noch ganz ruhig.

04.04.2018

 

Ostermärkte mit viel Wetterglück

 

 

Herzlichen Dank an alle treuen und neuen Kunden, welche die Stände der Musenalp am Ostermarkt in Bremgarten oder Zug besucht haben. Die vielen Begegnungen, Gespräche und Komplimente machen solche Tage wirklich interessant und bereichernd.

Nach dem Pfingstmarkt (siehe Termine) geht die Marktsaison dann langsam, aber sicher ihrem Ende zu.

Alp Musenalp liegt im Schnee, März 2018.
Schnee, soweit das Auge reicht.

27.03.2018

 

Kaum zu glauben, aber wahr...

 

Auf der Musenalp herrscht noch tiefster Winter, alles liegt unter einer dicken Schneeschicht. Momentan deutet noch nichts auf eine frühe Alpsaison hin. Es gilt abzuwarten. Mehr Schnee-Bilder in der Galerie.

Trockenwürste von Ziegen
Diese Form kann ja wohl kein Zufall sein...

11.03.2018

 

Es gibt sie wieder!

 

Sie sind fein in Geschmack und Struktur, und dennoch würzig und knackig - die Ziegen-Trockenwürste. Das Fleisch von Ziegen übrigens "böckelet", entgegen vielen Vorurteilen, schwach bis gar nicht. Gerade an den Märkten kann sich jeder persönlich davon überzeugen. Mehr dazu bei den Produkten.

 

Seilbahn beladen mit Käse für den Transport von der Alp ins Tal.
"Gute Fahrt." Die Seilbahn ist beladen mit Käse.

07.02.2018

 

Wie kommt der Käse ins Tal?

 

Die Lagerung im Keller auf der Alp passt dem Käse gut - für den Verkauf muss er jedoch runter ins Tal. Die Musenalp ist im Winter nur mit Schneeschuhen erreichbar, der Käsetransport geschieht dann mit der Seilbahn. Doch zuerst müssen ziemliche Schneemassen zur Seite geräumt werden...

 

Eine Herde von Ziegen laufen im Schnee.
Vollgas im frischen Schnee.

01.02.2018

 

Der Winter kommt zurück

 

Das Isenthal ist frisch eingeschneit, zumindest für den Moment. Die Ziegen geniessen den Spaziergang an der frischen Luft. Von alleine laufen sie einem hinterher (oder voraus) und vollführen ihre Luftsprünge.

25.01.2018

 

Die Homepage befindet sich im Aufbau

 

Wir freuen uns riesig, dass die Homepage nun online ist. So können wir die Musenalp mit ihren Bewohnern und Produkten vorstellen. Hier werden wir von Neuigkeiten berichten und einen Einblick in den spannenden (Alp-)Alltag geben.