09.12.2024
Christchindlimärt Bremgarten
Auch dieses Jahr durften wir ein Teil vom wunderschönen Markt in Bremgarten sein. Vier Tage verkauften wir unseren Käse, das selbstgemachte Fondue und Geisswürste. Daneben freuten wir uns über viele treue "Stammgäste", schöne Begegnungen und interessante Gespräche an unserem Marktstand
Und dieses Jahr durften wir eine besondere Freude erleben: Unser Stand wurde als einer der 20 schönsten prämiert. Eine wunderbare Belohnung für den Aufwand und die Liebe, die wir immer in den Standaufbau stecken.
02.12.2024
Film ab - zum Zweiten
Vom Melkstand-Bau in diesem Sommer haben wir eine unglaublich tolle Erinnerung geschenkt bekommen! Karin Leuch hat es geschafft, unser Leben auf der Alp und die Baustelle auf dem Äbnet in einen Film zu packen, der uns absolut begeistert und berührt. Auch an dieser Stelle nochmals ein ganz grosses Dankeschön: An Karin für ihre tolle filmische Arbeit, an die Unterstützer unseres Projekts und an Gerold für die Koordination und Begleitung während der ganzen Zeit.
17.09.2024
Kleinseilbahnen im BR Fernsehen
Diesen Sommer hatten wir Besuch vom Schmidt Max, Protagonist vom Bayrischen Rundfunk Fernsehen. Als Gesicht der Sendung «freizeit» zeigt er, wie vielseitig man ebendiese gestalten kann. Angezogen von unserem Seilbähnli, blickte er in unsere Alpkäserei und kostete natürlich auch den Alpkäse. Die Sendung wird zu folgenden Terminen ausgestrahlt: Sonntag, 22. September, 18.45 Uhr (BR Fernsehen), Montag, 23. September, 3.00 Uhr und 6.30 Uhr (BR Fernsehen) sowie Mittwoch, 25. September, 12.45 Uhr (3sat).
Mehr Infos unter www.br.de/freizeit
16.09.2024
Ein abruptes Ende des Alpsommers
Was waren das für Tage: Am Donnerstag brachten wir die fremden Kühe ins Tal. Geplant war dann, mit unseren eigenen Kühen und den Ziegen noch ein paar Tage "gemütlich" oben zu bleiben für die Abschlussarbeiten (Zäune abräumen, Ställe waschen usw.). Noch ein bisschen Käsen mit der Milch vom Alpeli, die Seilbahn bedienen und so den Sommer ausklingen lassen. Doch es kam anders, denn es schneite diesmal so stark wie angekündigt, was ja sonst eher selten der Fall ist.
So liefen wir am Freitag mit den Ziegen durch den Schnee nach Hause und am Samstag auch mit den Kühen. Irgendwie auch lustig und zum Glück sind alle sicher zuhause, aber immer müsste das nicht so sein.... Die Musenalp liegt übrigens auch heute Montag noch unter einer Schneedecke, wir sind gespannt wie lange noch.
26.08.2024
Winterfutter für unsere Tiere
Rund 8 Kühe und 20 Ziegen plus Jungvieh gehören uns und leben auch im Winter bei uns. Um diese mit möglichst hochwertigem Futter zu versorgen, ist Sepp an den schönen Tagen meistens auf den Heimbetrieben Färnen oder Senkberg unterwegs. Über die Hälfte unserer Betriebsfläche weist eine Steillage von über 50% aus, was die Heuernte aufwändig und streng macht. Es ist aber auch ein grosser Stolz, wenn sich der Heustock füllt und man den Blick über die gepflegten Flächen schweifen lassen kann.
12.08.2024
Wildheuen im Akkord
Der Sommer ist angekommen und mit ihm die Wildheuzeit. In den letzten Tagen hat das Musenalp-Team Gas gegeben und wunderbar duftendes Wildheu runter gebracht. Etwa 50 "Pinggel", also gefüllte Heunetze, wurden bereits geerntet und in viel Handarbeit in den Heustock verfrachtet. Das ergibt ein Gesamtgewicht von 3 bis 3.5 Tonnen feinstes Wildheu für unsere Tiere.
17.07.2024
Der Melkstall ist einzugsbereit
Fast wagen wir es noch nicht zu glauben - unser Melkstall auf dem Äbnet wurde rechtzeitig fertig und bald können wir ihn mit den Kühen testen. Alle Mitwirkenden haben richtig Gas gegeben und bei schlechtestem Wetter Schritt für Schritt ein neues Gebäude entstehen lassen. Darin finden jeweils acht Kühe aufs Mal Platz zum Melken, die wir dank Fressgitter auch nicht mehr einzeln anbinden müssen.
Wir erhoffen uns von dem Projekt etwas mehr Komfort für uns und die Kühe, ganz viel Arbeitserleichterung sowie auch eine Steigerung der Milchqualität.
02.07.2024
Action mit Happy End
Normalerweise bewegen sich die Ziegen und Gitzi immer als ganze Herde. Am Sonntagabend kam ein Gitzi nicht wie gewohnt nach Hause, und wenn ein einzelnes Tier fehlt, läuten jedem Älpler die Alarmglocken. Bei Nebel und Regen machte sich Sepp auf die Suche, hatte aber keine Chance, Beverly zu finden. Mehr Glück hatte er am Montagmorgen, als er das Gitzi in einer Felsspalte fand. Sie war auf dem nassen Stein abgerutscht und eine kalte Nacht lang ausgeharrt. Andrea konnte sich knapp in die Felsspalte zwängen und Beverly wurde mit einem Seil gerettet. Zurück im Stall gabs gutes Heu, warmes Wasser und eine Decke und sie scheint wohlauf und unverletzt zu sein.
10.05.2024
Futter für unsere Tiere
Aussergewöhnlich früh hatte es schon viel Gras, schliesslich liegt der Betrieb "Färnen" auf rund 1000 m. ü. M.. Der viele Schnee im April trübte dann aber unsere Hoffnung auf eine gute Heuernte. Zum Glück erholte sich das zusammengedrückte Gras nicht allzu schlecht und wir können die aktuellen Schönwettertage zum Heuen nutzen. Wir sind natürlich immer bemüht, genug Trockenfutter in guter Qualität zu ernten. So können wir unsere Tiere mit betriebseigenem Futter gut durch den Winter bringen.
14.04.2024
Herger's Ziegen in Zweisimmen
Die lange Anfahrt ins schöne Simmental hat sich gelohnt: Wir durften mit Tea den Miss-Titel der Toggenburgerziegen heim nehmen. Ausserdem konnten wir von Melina eine Zuchtfamilie ausstellen, welche mit tollen Noten in Leistung und Exterieur beurteilt wurde.
31.03.2024
Jetzt wirds exotisch
Kyopa, Gonpo und Gerdy heissen unsere neusten tierischen Mitbewohner. Und die sind so gar nicht das, was man oft in unseren Breitengraden sieht.
Die drei Yaks leben seit kurzem bei uns und sollen uns im Sommer helfen, Flächen zu pflegen, welche die Milchkühe verschmähen. Mal schauen, wie sich die drei bei uns einleben und wie gut sie uns dann bei der Alpweidenpflege unterstützen können - wir haben die kleinen, wuscheligen Exoten jedenfalls schon ins Herz geschlossen.
17.01.2024
Ihr Kinderlein kommet... jetzt im Stall
Jetzt ist der vierbeinige Nachwuchs an der Reihe: 15 Ziegen haben ihre Jungen schon bekommen, 28 Gitzi wurden seit Silvester geboren. Den Rekord gebrochen hat Fay, die uns wie schon in der letzten Saison wiederum Vierlinge geschenkt hat.
05.12.2023
Willkommen Laura!
Am 23. November durften wir unsere zweite Tochter auf dieser Welt begrüssen. Mit Laura geniessen wir nun das Familienleben zu viert. Wir freuen uns, ihr Aufwachsen miterleben und -gestalten zu dürfen und sind uns sicher, dass sie ganz viel von ihrer grossen Schwester Julia lernen wird.
14.11.2023
Winter - oder doch nicht?
Am Wochenende haben wir in unserem Winterzuhause den ersten Schnee erlebt, der aber schnell wieder geschmolzen ist. Für richtige Wintergefühle reichte das noch nicht. Anders auf der Musenalp, wo uns vergangene Woche schon eine richtige Glitzer-Schneelandschaft empfangen hat. Wie so üblich bietet diese Jahreszeit noch ein Hin und Her von Schnee, Regen und Sonne, bis dann der Winter wirklich Einzug hält.
Wir freuen uns; auf Schlittenfahrten, Weihnachtsmarkt, Schnee-Spaziergänge mit den Ziegen und in eineinhalb Monaten dann auch wieder auf die Gitzisaison.
11.10.2023
Ziegenzucht ist Familiensache
Mittendrin statt nur dabei, das ist Julia's Motto im Allgemeinen und zeigte sich letzte Woche wiedermal. An der Urner Kantonalen Kleinviehausstellung nahmen über 30 Tiere aus Herger's Zucht teil und der Nachwuchs war voll dabei, auch beim Vorführen im Ring.
Wir durften im Ganzen 7 Kränze nach Hause nehmen, Fiona erreichte im Schöneuterpreis den 3. Rang und den Bronze-Platz gabs auch in der Kollektion der Toggenburgerziegen.
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25.08.2023
Wildi 2023
Wir lassen an dieser Stelle einfach mal Bilder sprechen. Viele tolle, helfende Hände, heisses Wetter und schlussendlich ein gefüllter Heustock, ein tolles Fazit der Wildheusaison auf der Musenalp, unterhalb des Sassigrats.
04.08.2023
Melkstand - und es regnet
Seit einer guten Woche melken wir die Kühe wieder am Melkstand auf dem Äbnet. Und pünktlich zum Start hat sich die Schönwetterperiode verzogen, die regnerischen Tage haben begonnen. Dafür wurden wir schon ein paar Mal mit farbenfrohen Sonnenaufgängen oder dramatischen Wolkenstimmungen verwöhnt - immerhin etwas zum geniessen. Die Kühe geniessen dafür (fast) 24 Stunden freie Weide und nicht allzu weite Laufwege. Schätzungsweise in einer Woche ist dann die Melkstandzeit wieder vorbei und wir schätzen dann wieder die Vorzüge des festen Stalls.
14.06.2023
Der Käsekeller füllt sich
Seit einer Woche sind die Kühe auf unserer Musenalp und produzieren fleissig Milch. Wir verwandeln diese dann täglich zu Alpkäse und Mutschli, die jetzt im Keller reifen. In rund drei Wochen werden wir die ersten Mutschli, nature oder mit Knoblauch, verkaufen können.
16.05.2023
Wir sind wieder unter Strom
Solarzellen auf unseren Alpgebäuden liefern uns täglich Strom. Für die starken Verbraucher wie z.B. Melkmaschine reicht das aber nicht und wir sind während einigen Stunden pro Tag angewiesen auf einen Generator. Das alte Gerät hatte über 14'000 Betriebsstunden auf dem Buckel und einen Ausfall während der Sommersaison wollten wir nicht riskieren. So machten wir uns letzten Herbst auf die Suche und vor rund 2 Wochen wurde nun per Helikopter ein neuer Stromgenerator auf die Musenalp geliefert. So lässt sich beruhigt in die Alpsaison starten.
21.04.2023
Ziegenzucht ist Familiensache
Wir freuen uns riesig über die tollen Bilder, die wir von der Ausstellung auf der Rütti (Zollikofen BE) erhalten haben. Peter Fankhauser von der BauernZeitung hat die tollen Schnappschüsse gemacht. Wie man sieht, ist für uns die Ziegenzucht wirklich eine Herzens- und Familienangelegenheit. Es scheint, dass unsere Tochter Julia die Ausstellungen und das ganze Drumherum mit den Ziegen schon richtig geniesst!
Auf der Rütti waren 16 Ziegen von Herger's aufgeführt. Daraus resultierten 4 Kategoriensiege und 4 weitere Podestplätze.
30.03.2023
Doppelter Sieg für "Herger's"
Was für ein Tag in Wattwil! An der Geissenshow lief der Morgen mit der Rangierung der Abteilungen zwar nicht ganz nach Wunsch. Dafür schlugen Herger's Ziegen am Nachmittag richtig zu. Zwei mal durften wir die Auszeichnung für das beste Mutter-/Tochterpaar entgegen nehmen. Bei den Saanenziegen schafften dies Melina mit ihrer Tochter Malawi sowie bei den Toggenburgern Andrea mit Tochter Percy.
09.03.2023
Gute Besserung, Viola!
Nicht immer läuft alles nach Plan: Unser Kalb Viola, im November geboren, hatte immer etwas Probleme mit ihrem Bauchnabel. Zuerst dachten wir an Nabelbruch, der Tierarzt sprach aber von einer kleinen Entzündung, gegen die wir dann auch mehrere Behandlungsversuche unternahmen. Doch es wollte nicht so recht heilen und so blieb schlussendlich nur eine Operation des Nabels, damit dieser endlich komplett abheilen kann. Dafür verbrachte Viola gut eine Woche im Tierspital und ist jetzt fit und munter wieder zuhause. Wir hoffen natürlich, dass jetzt endgültig alles gut kommt!
14.02.2023
Der nächste Mädels-Jahrgang ist komplett
Während noch einige Ziegen auf ihre Gitzi warten lassen, ist die Geburtensaison bei den Kühen für diesen Winter abgeschlossen. Den Abschluss machte gestern Montag Arina mit einem Limousin-Kuhkalb. Der nächste Nachwuchs-Jahrgang besteht also aus Nora (Brown Swiss, M: Namibia, V: Aiven), Soraya (Swiss Fleckvieh, M: Sabrina, V: Lorbas), Viola (Original Braunvieh, M: Viamala, V: Arcas) und Barbie (ROB, M: Primeli, V: Anakin). Wir freuen uns, diesen Jungtieren beim Aufwachsen zuschauen zu dürfen und sind wie immer richtig gespannt, was aus ihnen mal wird!
07.01.2023
Lebhafter Start ins neue Jahr
Schon 24 Gitzi tummeln sich in unserem Stall, bereits mehr als erwachsene Ziegen. Das absolute Highlight: Unsere Fay hat uns am 26. Dezember 4 gesunde Zicklein geschenkt. Die vier Mädels sind waren bei der Geburt klein und fein, aber wir sind überzeugt, dass sie spätestens bis in einem Jahr ihre Artgenossen ein- oder sogar überholt haben werden. Auf drei Gitzi hätten wir bei Fay's Riesenbauch sicher getippt, aber Vierlinge sind dann doch eher selten. Umso grösser, dass Mutter und Nachwuchs wohlauf sind.
Jetzt ist die Haupt-Gitzisaison zu Ende, in den nächsten zwei Monaten werden noch sieben Ziegen ihre Jungen werfen.
28.10.2022
Isenthal im schönsten Herbstkleid
Auch bei uns zeigt sich der Herbst warm und sonnig. Und in der Färnen ist es besonders schön sonnig, wie man auf dem Bild sieht. Für alle, die sich schon mal gefragt haben, wo unser Winterzuhause liegt: Das Foto wurde beim "Mättlirank" gemacht, auf dem Weg vom Kleintal ins Dorf, dort wo der Holzbär (vom Bärenweg) steht. Und die Färnen ist der linke sonnenbeschienene Landfleck gleich oberhalb der Bildhälfte. Der Dank für dieses schöne Bild geht übrigens an Gerold.
14.09.2022
Schon ists wieder vorbei
Tatsächlich ist auch dieser Alpsommer schon wieder vorüber. Wir werden oft gefragt: Freut Ihr Euch im Herbst, dass es wieder zu Ende geht oder seid Ihr wehmütig? Die Antwort ist immer dieselbe: Beides ein bisschen.
Natürlich sind uns die Kühe ans Herz gewachsen, wir haben uns an den Rhythmus gewöhnt und lieben das täglich Melken, Käsen usw. Aber es sind strenge und lange Tage, irgendwann sind unsere Batterien etwas leerer. Und vor allem zieht sich die Natur zurück, das Gras geht zu Ende, es wird kälter und die Sonne scheint nur noch wenige Stunden am Tag. So nimmt also alles seinen natürlichen Lauf, was eben auch das Schöne ist. Wir freuen sich im Frühling, wenns los geht, und sind auch zufrieden, wenn die Alpzeit vorbei ist. Und viele der uns anvertrauten Kühe sehen wir bestimmt im nächsten Sommer wieder.
Dieses Jahr haben wir übrigens keinen grossen Alpabzug veranstaltet mit Schmuck und grossen "Trychlä", sondern sind ganz gemütlich bis zur Seilbahn-Talstation gelaufen mit den Kühen, wo diejenigen mit einem weiteren Heimweg verladen wurden.
27.07.2022
Melkstand und Wassertransport
Seit einer knappen Woche weiden unsere Kühe wieder auf dem Äbnet und werden unter freiem Himmel gemolken. Da auch bei uns in den letzten Wochen fast kein Regen gefallen ist, haben wir einige Male Wasser zum Tränketrog transportiert. Wir sind froh, haben wir die Möglichkeit, unsere Kühe so mit Trinkwasser zu versorgen. Die Regenfälle der letzten Tage haben uns aber geholfen und das Wasser vorerst wieder zum Laufen gebracht.
16.06.2022
Der Startschuss ist geglückt
Die Käserei ist pünktlich zur Alpauffahrt am 7. Juni fertig geworden und es macht riesig Spass, mit der neue Einrichtung zu käsen. So sind wir fast noch mehr auf die ersten Käse gespannt, als in den anderen Jahren.
Auch die Angestellten und die kleine Julia haben sich gut eingelebt und erfreuen sich an den Ziegen und den Kühen.
25.05.2022
Erinnerungen an "eine andere Zeit"
Neulich haben wir Bilder erhalten, die schon so lange her scheinen, dabei sind es nur ein paar Monate. Aber das Schneetreiben und auch die dicken Kleider sind momentan, kurz vor der Alpauffahrt, fast nicht mehr vorstellbar. Ein Bekannter hat uns angefragt, ob wir für seine Ausbildung zum Fotografen Modell stehen würden und wir sind schwer begeistert über das Resultat. Merci an Fabian Hurschler für die tollen Bilder!
09.05.2022
Unsere Käserei im neuen Kleid
Schon länger war unser Kessi zu klein für unsere Milchmenge und wir mussten im Frühling längere Zeit immer zwei Fabrikationen pro Tag verkäsen. Nun erfüllen wir uns den Wunsch nach einem grösseren Käsekessi.
Momentan laufen die Vorbereitungsarbeiten, bis dann die neue Käserei-Einrichtung ankommt. Das heisst rausbrechen, frisch betonieren, eine neue Decke montieren und schlussendlich wieder Platten verlegen und malen. Wir sind schon riesig gespannt aufs Resultat und freuen uns!
19.04.2022
Showtime!
Nach langem Warten durften wir wiedermal unsere Ziegen ausstellen, zuerst in Wattwil Anfang April und letzten Samstag in Zollikofen, Bern. Dort konnten wir mit Malawi (Mexico) einen Abteilungssieg feiern, zudem 2. Plätze (Eileen und Bonita) sowie dritte (Tea, Orchidee) und vierte Ränge (Chiara, Melina, Barbi).
01.04.2022
Kein Scherz: Musenalpkäse reist weit
Während wir im Schneesturm sitzen - passend zum letzten News-Eintrag - segelt unser Käse um die Welt. Von einem reisefreudigen Familienmitglied haben wir ein tolles Foto bekommen, sozusagen vom anderen Ende der Welt, von einem Segelboot irgendwo in der Nähe von Tahiti. Wir freuen uns natürlich immer über solche Beiträge.
20.02.2022
Noch Winter oder schon Frühling?
Das weiss man momentan wirklich nicht so genau, das Wetter schlägt öfter mal Kapriolen. Auf unserem Heimbetrieb könnte man momentan schon fast mit den Frühlingsarbeiten beginnen, während die Musenalp natürlich noch fest verschneit ist. Auf jeden Fall wecken die sonnigen Tage zwischendurch definitiv schon wieder die Lust aufs z'Alp gehen! Aber bis es so weit, haben wir noch ganz viele Arbeiten und Ideen zum Umsetzen, auf jeden Fall sind wir voller Tatendrang ...
15.01.2022
Willkommen kleine Älplerin
Voller Freude und Dankbarkeit durften wir zum Jahresabschluss unseren Familienzuwachs begrüssen. Seit dem 31. Dezember bestimmt und bereichert Julia unseren Alltag. In dieser ruhigeren Jahreszeit können wir uns wunderbar zuhause einleben und Julia kann wachsen und gedeihen, um dann in ein paar Monaten das erste Mal "z'Alp" zu gehen.
18.12.2021
"Ihr Kinderlein kommet"
Damit sind erstmal die vierbeinigen Kinder gemeint, wir sind nämlich schon mitten in der Gitzi-Saison. Jelena, Bonita und Melina haben schon ihren Nachwuchs bekommen, auch erlebten die Jungziegen Fanny und Bali ihre erste Geburt. Die Muttertiere und die Kleinen bekommen von uns natürlich eine Extraportion Pflege und Verwöhnprogramm, damit sich alle gut von der Geburt erholen können.
09.12.2021
Winter Wonderland
Ja, wir können uns wahrlich nicht beklagen: Wir leben da, wo andere Ferien machen. Seit knapp 2 Wochen begleitet uns vor allem viel Schnee durch den Alltag und hüllt die Landschaft in ein wunderschönes Kleid.
Eine Besonderheit unserer Wohnlage etwas ausserhalb Isenthals ist die erhöhte Lawinengefahr und was diese so mit sich bringt. Bereits Anfang dieses Jahres waren wir durch Lawinenabgänge von der "Aussenwelt" abgeschnitten und dabei machen sich plötzlich einige Probleme bemerkbar, etwa wenn der Tierarzt benötigt wird oder nur schon die tägliche Milchablieferung...
25.11.2021
Bilder statt Worte
Ja, ein bisschen ist uns die Zeit wirklich davon gelaufen, zu lange gab es keine News von der Musenalp. Da Bilder ja bekanntlich mehr sagen als Worte, zeigen wir an dieser Stelle eine Bildergalerie mit einigen Impressionen aus der Zeit seit unserer Alpabfahrt.
23.07.2021
Wetterkapriolen und Käse-Experimente
Good News für alle, die schon lange auf Musenalp-Nachrichten gewartet haben: Wir waren nicht untätig, aber einfach mehr offline als online. Und natürlich hat uns das Wetter auch etwas zu schaffen gemacht, auch wenn wir glimpflich davon kamen.
Was wir alles gemacht haben:
- Unsere ersten Weissschimmel-Weichkäse sind geglückt
- Der Mutschli-Verkauf läuft und schon bald sind die Alpkäse reif
- Musenalp-Käse, Würste und Trockenfleisch gibt's seit Anfang Juli in einem Selbstbedienung-Kühlschrank neben der Käserei
- Das Heu und etwas Emd im Heimbetrieb sind geerntet
- Der Melkstand auf dem Äbnet steht bereit, um nächste Woche zu starten
26.05.2021
Ein bisschen Alpgefühl vorab
Ja, wir haben heute tatsächlich unsere ersten Käse gemacht! Der Sommer lässt noch auf sich warten und wir haben ja jetzt eigene Kühe. Also beschlossen wir, mit der Produktion von Bergkäse zu beginnen. Das heisst, die Verarbeitung passierte zwar in der Alpkäserei, aber die Milch kommt von einer Stufe tiefer, vom Berggebiet. Wir können es wie immer kaum erwarten, bis die Käslein dann reif sind!
06.05.2021
Geduld ist gefragt
Was für ein Kontrast! Letztes Jahr planten wir zu diesem Zeitpunkt schon die Alpfahrt mit den Ziegen, es grünte und blühte auf der Musenalp.
Jetzt warten wir sehnlichst auf den Frühling in den Bergen, während es alle paar Tage wieder schneit. Auch wenn Geduld nicht immer so einfach ist, wird's die Natur schon richten und einem guten Alpsommer steht noch immer nichts im Wege. Aber wir sind halt einfach sooo gerne dort oben, wenn wir etwas wirken und "chrampfä" können, wenn die Alp vom Leben erfüllt ist und feine Käse entstehen.
20.03.2021
(Musen)alp-Fans aufgepasst!
Während der Winter bei uns nochmals richtig "reinschneit", kommt der Sommer direkt zu Euch in die Stube! Arte zeigt am Sonntagabend um 19.30 Uhr die Geo-Reportage "Die Schweiz und ihre Wildheuer - Tradition am Steilhang". Ein Teil des Films wurde letzten Sommer auf der Musenalp gedreht. Hier gibt's den Trailer.
08.01.2021
Wir schlagen ein neues Kapitel auf
Seit diesem Jahr dürfen wir den Betrieb "Färne" in Isenthal als Pächter bewirtschaften. Der Stall ist das Zuhause von sechs Kühen und vier Rindern und seit neustem auch von unseren rund 20 Ziegen. Wir freuen uns auf diese neue Herausforderung und sind gespannt, was alles auf uns zukommen wird.
18.12.2020
Was springt und rennt denn da?
Dreizehn kleine Fellknäuel wuseln um deine Beine, klettern auf die Erhöhungen rauf und wieder runter oder machen Bocksprünge. Und sobald du dich runter kniest, wirst du von neugierigen Näschen angestupst, angeknabbert oder auch gleich als Klettermöglichkeit benutzt.
Etwa so fühlt man sich momentan im Gitzistall, denn die Geburten sind in vollem Gang und die kleinen Zicklein sprühen nur so von Leben und Energie. Ein schönes Bild und ein wohltuendes Gefühl in dieser sonst so verrückten Zeit.
Wir geniessen die Momente mit unseren Ziegen und wünschen an dieser Stelle allen eine erfüllte Weihnachtszeit und ein Stück dieser Unbeschwertheit, mit der unsere Gitzi durch die Welt hüpfen.
07.11.2020
Was aus Holz alles entsteht
Jetzt dürfen wir doch noch goldene Herbsttage geniessen und nützen sie gleich für etwas Arbeit. "Hagsteess", also hölzerne Zaunpfähle, brauchen wir jedes Jahr wieder neue und machen diese auch gleich selbst. Dafür fällen wir dünne Bäume, sägen sie in handliche Pfähle, spitzen sie an und schälen die Rinde ab. Einige hundert Holzpfähle entstehen so jedes Jahr ...
15.10.2020
Adieu, Sommer 2020
Wir haben noch lange auf den goldenen Spätsommer bzw. Herbst gehofft, doch nach den Schneefällen der letzten Wochen ist ein Comeback des Sommers wohl ausgeschlossen. Die Saison 2020 ist also definitiv fertig, auch für die Seilbahn.
Wir bedanken uns bei allen Besuchern und "Bähnli-Passagieren". Leider ist ungewiss, wie viele Märkte wir mit unseren Produkten in den nächsten Monaten besuchen können. Neu haben wir aufgelistet, in welchen Geschäften unser Käse zu finden ist.
Und wie immer, bei Bedarf eine kurze Nachricht schicken und wir werden für Käse- oder sonstigen Nachschub sorgen.
17.09.2020
Es "herbschtälät"
Klare Luft, kalte Mörgen und die Landschaft, die sich langsam verfärbt: Es ist definitiv Herbst. Wir geniessen etwas gemächlichere Tage nur noch mit den Ziegen hier oben. Holzen, Zäune abräumen, Ställe auswaschen und alles winterfest machen bestimmen nun unseren Tagesablauf.
Unsere Alpabfahrt war dieses Jahr in ganz einfachem Rahmen, ohne grossen Marsch und Aufmachung. Dafür liefen die Kühe vom Älpeli wie gewohnt schön geschmückt ins Tal, bis nach Seelisberg.
03.09.2020
Wie viel Milch gibt eigentlich eine Kuh?
Das werden wir oft gefragt und die Antwort ist gar nicht so einfach. Darum hier einige Zahlen von diesem Jahr, um das etwas zu veranschaulichen. Drei mal pro Sommer messen wir die Milchmenge jeder Kuh.
Kathrin war dieses Jahr klar die Beste, sie produzierte gut 1800 Liter, was einem Tagesdurchschnitt von 18.7 Litern entspricht. Es gibt aber auch Kühe mit einer Tagesleistung von knapp 8 Litern. Hier sieht man: Die Unterschiede sind doch recht gross, hier spielen u.a. Genetik, Futterverwertung und natürlich die Zeit seit der letzten und bis zur nächsten Abkalbung eine Rolle.
13.08.2020
Mal was ganz Neues
Seit fast zwei Wochen begleiten uns Anja (Regie), Axel (Ton) und Florian (Kamera) durch unseren Alltag. Zusammen mit anderen Urner Wildheuern werden wir dann in einem Dokumentarfilm auf arte zu sehen sein. Diese Erfahrung ist ganz ungewohnt und sehr spannend und natürlich freuen wir uns schon riesig auf das Endprodukt! Wenn der Film gezeigt wird, informieren wir auf jeden Fall wieder hier.
23.07.2020
Land unter
Wir sind uns gewohnt, dass das Wetter in den Bergen immer ein bisschen extremer und vor allem bei uns meist noch nässer als anderswo ist. Aber gestern wurden wir fast weggeschwemmt von Gewitterregen, der scheinbar nicht mehr enden wollte. Tags zuvor hagelte es sogar kurz, also das Wetter hält uns ganz schön auf Trab. Die Folge sind etwa ausgeschwemmte Strassen, verstopfte Wasserfassungen und -leitungen und einfach Dreck, ziemlich viel Dreck. Scheint aber mal die Sonne, geniessen wir die Zeit am Melkstand auf dem Äbnet so richtig.
26.06.2020
Der Melkstand steht
Nach vielen Regentagen geniessen wir momentan die Sonnenstrahlen umso mehr. Fleissig wird Unkraut gemäht, um die Weiden zu pflegen. Gestern haben wir auch bereits den Melkstand auf dem Äbnet aufgerichtet, wo es in wenigen Wochen bereits losgehen wird.
05.06.2020
Der Start ist geglückt
Seit dem 2. Juni grasen wieder 40 Kühe auf der Musenalp, die Ziegen durften das Alpleben schon zwei Wochen zuvor beginnen. Unsere Tage sind jetzt wieder ausgefüllt mit Melken, Käsen, Misten und vielen anderen Arbeiten. Im Rhythmus der Natur zu leben und arbeiten, ist einfach wunderbar.
Ab morgen dürfen wir übrigens auch unsere Seilbahn wieder für touristische Zwecke betreiben. Die beste Gelegenheit für einen Besuch auf der Musenalp.
05.05.2020
Bilder für's Herz
Juhui, unsere neue Galerie ist online! Die vielen schönen Fotos sind jetzt nach Themenbereichen geordnet, natürlich alle mit einer kurzen Beschreibung dazu. Wir freuen uns sehr, damit allen einen Einblick in unser Leben und Schaffen auf der Alp zu geben, auch bequem von zuhause aus.
Und ja, das vorfreudige Kribbeln auf den nächsten Alpsommer hat sich schon länger eingestellt. Aber beim Durchschauen der Fotos ist es noch viiiel stärker geworden!
29.04.2020
Holzen "wie zu Gotthelf's Zeiten"
Bäume gibt es auf der Musenalp vor allem unterhalb der Alpgebäude. Und das Käsen und Wasser heizen braucht viel Brennholz. Da müssen wir auch schon mal zu ungewöhnlichen Methoden greifen, um das Holz zur Alp hochzubringen. So machten wir es letzte Woche: Unsere bärenstarke Seilwinde, eine Umlenkrolle und ein Holzschlitten brachten die Scheite Ladung für Ladung nach oben. Das klappte ganz gut, brauchte jedoch einige Kraft, um den Schlitten immer in der Spur zu halten.
15.04.2020
Der Frühling von seiner besten Seite
Obwohl es eigentlich zu mild und trocken für diese Jahreszeit ist - wir nutzen dieses tolle Wetter für Frühlingsarbeiten. Das Land von Steinen und Ästen befreien oder Stauden und kleine Bäumchen schneiden gehören im Moment zu unseren Hauptbeschäftigungen. Die Musenalp ist fast schneefrei, was extrem früh ist.
15.03.2020
Die Welt steht still - zum Glück nicht ganz
Der "Corona-Wahnsinn" hat auch uns erreicht: Die anstehenden Ostermärkte finden nicht statt, somit wird es schwieriger, unsere Alpprodukte unter die Leute zu bringen. Auch diverse Ziegenschauen wurden abgesagt. Angesichts der weltweiten Angst und medizinischen Notlagen wollen wir uns natürlich nicht beschweren, denn hier in den Bergen geht das Leben vorerst noch etwas normaler weiter. Wir können uns an der Natur und am nahenden Frühling erfreuen und besonders im Stall bei den Ziegen und Gitzi vom manchmal verrückten Alltag abschalten.
11.02.2020
Käse des Monats
Wir freuen uns, dass unser Alpkäse von BachserMärt zum Käse des Monats ernannt wurde! Die Gesellschaft betreibt in Zürich und Umgebung fünf Quartierläden, in denen überall eine bediente Käsetheke lockt. Nicht nur unser Hauptprodukt wird im Februar prominent präsentiert, sondern dazu passend auch der "Wildiheusirup".
Die Philosophie von BachserMärt gefällt uns besonders gut, weil sie für Regionalität, Nachhaltigkeit und auch soziales Engagement steht.
10.01.2020
Alles Gute im neuen Jahr!
Ja, lange war es ruhig hier in Sachen News. Hinter den Kulissen haben wir fleissig gearbeitet - in unseren "Winterberufen", im Ziegenstall und in Sachen Alpprodukte. Fondue und Sirup werden immer wieder frisch produziert, die Käse gepflegt und schon bald steht wieder der nächste Termin vor der Tür: Das Käsefest in Basel (siehe Termine). Wir freuen uns, unsere Produkte wieder unter die Leute zu bringen.
18.11.2019
Schwertransport der anderen Art
Wir sind mitten in der Marktsaison. Und weil ein grosser Teil der Käse auf der Alp oben lagern, müssen wir immer mal wieder hoch, um "Nachschub" zu holen. Dabei entstand dieses nicht ganz alltägliche Bild. Weil nämlich unsere Raupengarette den Geist aufgegeben hat, war etwas Kreativität nötig, um die Käselaibe von der Käserei bis zur Seilbahn zu transportieren. Warum also nicht mal den Bagger vor den Holzschlitten spannen?
29.10.2019
Neu: Musenalp-Geschenke
Zum Start unserer Marktsaison haben wir uns etwas Neues ausgedacht: Geschenktaschen oder -boxen gefüllt mit Musenalp-Produkten und saison- und alpgerecht dekoriert. Zwei verschiedene Taschen werden wir an den Advents- und Weihnachtsmärkten verkaufen, gefüllt mit Käse, Würstli, Sirup und je nach Grösse auch Fondue. Zusätzlich sind Boxen in zwei Grössen auf Anfrage bei uns erhältlich.
15.10.2019
Saisonende
Unverkennbar ist der Herbst ins Land gezogen. Wir sind wieder ins "normale" Arbeitsleben zurückgekehrt und auch das Restaurant hat am Wochenende seine Türen geschlossen.
Die Bahn wird nur noch sporadisch bedient sein. Vor allem an schönen "Bergwetter-Wochenenden" versuchen wir, den Betrieb sicherzustellen.
02.10.2019
Alles dreht sich um Ziegen ...
Zum Beispiel am Isenthaler Handwerksmarkt, wo wir mit Freuden die Zuchtfamilie unserer Creta präsentieren durften. Mit ihren sieben Nachkommen (drei Ziegen, zwei Gitzi, zwei Böcke) gab sie ein wunderbares Bild ab, welches denn auch mit 47,6 von 50 Punkten im Exterieur und einer hohen Note in der Ausgeglichenheit belohnt wurde.
Gestern Abend marschierten wir dann mit der ganzen Herde runter ins Dorf, wo ihr Winterquartier ist. Wohlbehalten zurück, geniessen sie noch eine Weile die saftige Herbstweide.
16.09.2019
Lebt wohl, ihr Berge
Das hiess es für "unsere" Kühe am letzten Donnerstag. Nach gut 90 Tagen Alpluft marschierten wir mit ihnen bis zum See hinunter, wo sie dann verladen und nach Hause gefahren wurden. Ein riesiges Dankeschön geht an die zahlreichen Helfer, die uns einen so schönen und farbenprächtigen Alpabzug ermöglicht haben.
Damit es nicht zu ruhig ist, bleiben die Ziegen mit uns noch oben auf der Alp. Und schon bald beginnt für uns wieder die Marktsaison, siehe Termine.
07.09.2019
Freud und Leid der Älpler
Vor einer Woche durften wir uns freuen: Unsere Ziege Gjoia gewann an der Togesa den Titel der Vize-Miss!
Diese Woche mussten wir aber auch die traurige Seite des Alplebens kennen lernen und von Ivana Abschied nehmen. Die Kuh verletzte sich bei einem Sturz so unglücklich an der Schulter, dass sie leider von ihren Schmerzen erlöst werden musste. So schnell kann's gehen und so nahe liegen Freud und Leid manchmal beeinander.
29.07.2019
Melken mit Aussicht
Seit letztem Freitag melken wir am Melkstand, auf dem "Äbnet". So können wir auch die höher gelegenen Weiden nutzen. Bei schönem Wetter ist die Aussicht während dem Melken ein Genuss, aber auch Wind und Regen sind wir voll ausgesetzt. Und doch sind wir froh um Regentage, war es doch auch hier recht trocken.
Übrigens sind die nächsten Markttermine nun aufgeschaltet.
15.07.2019
Wann sind die ersten Käse reif?
Da unser Alpkäse nach dem Pfingstmarkt in Bremgarten ausverkauft war, warten wir sehnlichst auf die ersten reifen Käse von diesem Sommer. Die Mutschli erreichen in dieser Woche endlich das Alter von fünf Wochen, mit welchem wir sie verkaufen. Die kleinen Geisskäslein sind schon seit einigen Tage erhältlich. Wie immer lohnt sich also ein Besuch auf der Musenalp. Sind die Taschen dann mit Käse beladen, steht das Bähnli für den Heimweg parat.
27.06.2019
Der Hitze entfliehen?
Ein paar Grad kühler ist es hier oben sicher, aber auch wir kommen ganz schön ins Schwitzen. Aus rund 800 Liter Milch machen wir jeden Tag Käse. Bei diesen Temperaturen ist man dann richtig gerne im Keller, um die Mutschli und Alpkäse zu pflegen. Nebst dem Käsen steht noch Weidepflege an und es gibt immer irgendwo etwas zu reparieren, ausbessern oder neu austüfteln.
In den ruhigeren Minuten lässt es sich aber ganz gut aushalten hier oben. Ein Besuch auf der schönen Musenalp lohnt sich also immer.
03.06.2019
Die ersten Tiere sind da
Mit 14 Ziegen und 9 Gitzi sind wir am Sonntagabend auf die Alp marschiert. Nach dem strengen Aufstieg genossen sie heute Montag zum ersten Mal wieder das richtige "Alpgefühl": Frei laufen, springen, fressen, liegen oder was auch immer sie wollen. Und wir geniessen es, dass wieder Leben einkehrt auf der Musenalp und hie und da die "Trychäli" zu hören sind.
21.05.2019
Die Musenalp in Kanada und Amerika
Ja, lange war's ruhig hier, aber bald geht unsere Hochsaison wieder los. In der Zwischenzeit genossen wir etwas ganz Seltenes, nämlich Ferien. Knapp zwei Wochen reisten wir mit dem Camper durch Kanada, rund um Vancouver. Eine schöne Gegend mit vielen Bergen, Wäldern und Wasser. Und doch sind wir sehr gerne wieder nach Hause gekommen und jetzt voller Tatendrang für den kommenden Alpsommer.
Und es gibt noch mehr aufregende Neuigkeiten: Unser Alpkäse ist ab diesem Herbst auch den USA erhältlich! Caroline Hostettler hat uns in ihr Programm "Adopt an Alp" aufgenommen. Käseläden können eine gewünschte Alp "adoptieren" und erhalten dafür während des ganzen Jahres Bilder und Neuigkeiten, im Herbst erfolgt dann die Käselieferung. Wir freuen uns und sind gespannt, ob wir bald "adoptiert" werden. Das Porträt unseres Betriebes, natürlich in Englisch, gibt's hier.
24.04.2019
Das Double ist perfekt
Eileen hat's wieder geschafft. Nach dem Titel in Zweisimmen wurde sie auch an der Mittelländischen Ziegenschau auf der Rütti zur Miss Toggenburger gekürt. Zudem konnte Adeline, unser "Schwergewicht" der Rasse Saanen, zum ersten Mal ihre Abteilung gewinnen. Unsere Ziegen machen einfach Freude
07.04.2019
Wir sind überwältigt!
Mit 21 Ziegen reisten wir (Martin und Josef mit Helfern) nach Zweisimmen ins Berner Oberland. Bis am Mittag durften wir uns über ganze fünf Abteilungssiege freuen. Doch das Beste kam noch: Am Nachmittag wurde unsere Eileen zur Miss Zweisimmen der Rasse Toggenburger gewählt. Mit fünf weiteren Podestplätzen und sechs vierten Rängen konnten wir zudem den Kollektionssieg der Toggenburger- sowie den zweiten Platz bei den Saanenziegen heimholen. Was für ein toller Tag!
Hier gibt's die Ranglisten.
25.03.2019
Nationale Geissenshow Wattwil
Für einmal reisten wir ohne Ziegen nach Wattwil. Josef hatte nämlich die Ehre, als Experte zu amten. Dass er gleich einige der stärksten Toggenburger-Abteilungen rangieren durfte, machte die Aufgabe zwar nicht einfacher, aber umso schöner.
Und natürlich freuen wir uns darauf, in Zweisimmen bald wieder selber unsere Ziegen vorzuführen.
27.02.2019
Ein süsser Neuzugang in schwarz-weiss
Seit kurzem sind wir stolze Besitzer von Amelie, einem Bündner-Strahlen-Gitzi. Noch müssen wir uns etwas gedulden, denn sie wird auf die Alpzeit hin zu uns kommen. Bis dahin wird sie sich bestimmt prächtig entwickeln.
18.02.2019
Die Ziegen sind los
Ob sie wohl den Frühling spüren? Beim Freilauf rund um den Stall springen, raufen und hüpfen unsere Ziegen wie wild - wenn sie nicht gerade für Fotos posieren... Bei den aktuellen Temperaturen kommt schon ein leises Kribbeln auf, die Vorfreude auf den nächsten Sommer kündigt sich an. Aber wie es sich für die Jahreszeit gehört, liegt in Isenthal noch recht viel Schnee und vielleicht kämpft sich der Winter ja nochmals zurück, wer weiss.
15.01.2019
Wir versinken im Schnee
Der Winter hat uns im Griff. So schön der frisch gefallene Schnee auch aussieht - so langsam wäre genug. Momentan müssen wir nicht mal dran denken, auf die Musenalp zu gelangen. Wir können nur hoffen, dass keine Schäden durch Lawinen entstanden sind. Noch vor dem grossen Schnee hat Josef bei der Talstation der Seilbahn eine stattliche Holzbeige aufgebaut.
28.12.2018
Auch Ziegen mögen Weihnachten
Ja, über die Feiertage nehmen wir es auch etwas ruhiger. Das bedeutet mehr Zeit für die Ziegen, was super ist, denn die Geburtensaison ging bereits Anfang Dezember los. Die Neuankömmlinge Chiara, Clooney, Celine, Bria, Adonis und Elin bringen viel Leben in den Stall und uns immer wieder zum Schmunzeln. Foto's vom Kindergarten gibts, sobald die Kamera mal schnell genug ist.
Den Ziegen brachten wir unterdessen ein Weihnachtsgeschenk: Sie lieben es, Tannenäste abzuknabbern, haben Beschäftigung und gesund ist es auch noch.
13.12.2018
Die Alp in der Stadt
Nicht verpassen! Noch bis am Sonntag steht das Häuschen der Musenalp (Stand Nr. 22) am Aarauer Weihnachtsmarkt. Josef verwöhnt die Besucher dort mit feinem Alpkäse, Schweinswürsten und Fondue, diesmal von der Käserei Langentannen, wo er im Winter arbeitet. Unser Musenalp-Fondue ist nämlich dank treuen Käufern nach dem Christkindlimärt Bremgarten für den Moment ausverkauft.
30.11.2018
Endlich! Unser Logo ist da!
Wie der Käse, brauchte auch unser Logo seine Zeit zum Reifen... Danke Erika, dass du unsere Wünsche so toll umgesetzt hast!
Und wer unsere Alptiere kennt, der findet sie auch in unserem Logo wieder: Randa (rechts) und Gjoia mit ihren wunderbar ausdrucksstarken Köpfen gehört die Ehre.
P.S.: Heute produzierten wir fast 90 Kilogramm Fondue, denn übermorgen steht der erste winterliche Markt an (Termine).
11.11.2018
Wir legen Vorräte an
Für unsere Käseproduktion brauchen wir Holz - und zwar eine ganze Menge. Das Feuer in der Käserei brennt täglich, im Vorsommer manchmal über sieben Stunden. Dazu kommt das Warmwasser fürs Haus, ebenfalls mit Holzfeuer geheizt. Die Scheite sollen richtig schön trocken sein, deshalb legen wir die Holzbeigen möglichst zwei Jahre im Voraus an. Der milde Herbst ermöglichte uns so, schon reichlich Holz zu sägen und spalten.
05.11.2018
Winterruhe kehrt ein
Was für ein Kontrast zu den betriebsamen Sommertagen voller Leben. Unter bereits verschneiten Gipfeln und von der Sonne fast nicht mehr beschienen, liegt unsere Alp jetzt ganz still da.
26.10.2018
Ein Stück Bergwelt im Glas
Genauso wie unser Wildheu selbst ist auch der Sirup in Handarbeit und mit viel Sorgfalt produziert. Der würzige Duft von frischem Heu gepaart mit leichter Säure - ein erfrischendes Geschmackserlebnis. Mehr unter Produkte.
Dieses Wochenende sind wir übrigens am Herbstmarkt in Bremgarten, nicht verpassen!
12.10.2018
Home Sweet Home
Seit zwei Wochen sind auch die Ziegen wieder in ihrem Winter-Zuhause im Dorf Isenthal. Sie geniessen das leckere Herbstgras direkt vor der Haustüre und sorgen dafür, dass uns nicht so schnell langweilig wird. Wieder zurück im Berufsleben und mit Ausblick auf die Marktsaison gibt es einiges zu organisieren und planen ...
21.09.2018
Lesens- und essenswert
Martina und Lukas haben uns diesen Sommer besucht und ihre Eindrücke in Schrift und Bild verfasst. Martina schreibt nämlich auf ihrer eigenen Seite "Gartengut" einen Blog unter dem Motto "Fine Food für alle Sinne".
An diesem Tag musste Andrea ihren angestammten Platz hinter der Kamera für einmal verlassen, dafür entstanden stimmungsvolle Fotos und ein schöner Blog-Eintrag - absolut lesenswert. Herzlichen Dank Martina!
11.09.2018
Es geht heimwärts
Die letzten Tage hiess es «Ausalpen»: Die Kühe liefen fast frei herum, um überall noch das letzte Gras abzuweiden. Gestern stand dann unsere Alpabfahrt an, zu Fuss von der Musenalp bis an den Urnersee herunter. Wir sind glücklich, dass wir die uns anvertrauten Kühe wieder gesund ihren Besitzern zurückgeben konnten. Damit es doch nicht zu still wird hier oben, verbringen die Ziegen noch etwas mehr Zeit auf der Alp. Die Tage verlaufen nun etwas gemächlicher, aber immer noch voller Tatendrang machen wir uns ans Zäune abräumen, Holzen oder Mist und Gülle ausbringen. Auch der Käse muss weiter gepflegt und natürlich verkauft werden.
18.08.2018
Die Musenalp in der BauernZeitung
Seppi Scherer von der BauernZeitung hat uns besucht und einen schönen Bericht mitsamt Fotos und Videos verfasst. Da geht’s um das Alpen allgemein, unsere Erlebnisse und natürlich ums Wildheuen. Zu den PDF-Versionen der Berichte Alpsommer und Wildheu oder Online-Artikel Alpsommer und Wildheu mit Videos.
11.08.2018
Das süsse Alpleben
Unseren Kühen ist sichtlich wohl und sie geniessen es, wieder zurück vom Melkstand zu sein. Das bedeutet nämlich weniger laufen, nachts bequem im Stall liegen können und - das Allerbeste - sie bekommen regelmässig köstliches Wildheu. So lässt es sich doch wirklich leben und die Mädels danken es mit einer wieder steigenden Milchleistung.
03.08.2018
Es ist Melkstand-Zeit
Schon seit bald zwei Wochen sind wir auf dem Äbnet, wo der Melkstand steht. Das Melken im Freien ist wunderschön, vor allem bei den momentanen magischen Morgenstimmungen. Dafür sind wir aber auch Gewittern voll ausgesetzt, wie wir am
1. August erlebt haben.
Es ist alles etwas umständlicher und braucht mehr Zeit, denn das Material kommt per Transport-Seilbahn von der Alp her hinauf. Die Milch fährt übrigens auch mit dem Seilbähnli bis direkt vor die Käserei. Mehr Bilder gibt's in der Galerie.
19.07.2018
Es hat Nachwuchs gegeben
Warum denn die Melkmaschine plötzlich so komisch pfeift, fragte sich der Chef seit einigen Tagen. Die Ursache lag aber etwas weiter oben im Gebälk: Dort piepsen fünf junge Vögel aufgeregt, wenn die Mutter in den Stall fliegt… Solche niedlichen Mitbewohner sind doch immer willkommen.
12.07.2018
Eine lustige Truppe
Ziegen sind vieles; neugierig, aktiv, verschmust und eigensinnig. Auf der Musenalp bewegen sie sich frei in einem wahren Paradies. Steine zum Klettern, Kratzen oder Schatten spenden sowie Büsche und Kräuter, wo sie sich nur das Beste rauspicken. Ausserdem sind Ziegen beinahe als «Wätterschmöcker» zu bezeichnen: Sie mögen keinen Regen, wenn sie aber an einem verregneten Morgen trotzdem gleich losziehen, kommt wohl auch kein schöneres Wetter mehr. Drucksen sie aber eine Weile vor dem Stall herum, können wir auf Wetterbesserung hoffen. Achja, zu heiss darf es dann auch wieder nicht sein. Dann liegen sie nämlich um die Hütte herum im Schatten.
02.07.2018
Ziegenkäse – geliebt und verschmäht
Das mit den Ziegenprodukten ist so eine Sache: Entweder man liebt sie oder kann gar nichts damit anfangen. Für Erstere gibt es Rita’s Ziegenkäse, den sie im Alpeli herstellt. Für einen milden Geschmack sorgt ein Kuhmilchanteil von rund fünf Prozent. Ab sofort sind die kleinen Käslein, rund 700 Gramm schwer, bei uns erhältlich.
27.06.2018
Alpkäse im Laufe des Jahres
Wie Früchte und Gemüse hat auch Alpkäse seine Saison: Momentan gibt's bei uns "nur" den kräftigen, würzigen Alpkäse vom letzten Jahr. Auf die ersten cremig weichen Mutschli warten wir schon gespannt, diese schneiden wir mit vier bis fünf Wochen an. Der junge Alpkäse ist erst ungefähr ab September reif genug. Der Reifungsprozess des Käse braucht einfach seine Zeit und kann nicht beliebig beschleunigt werden. Die Geduldigen werden aber bestimmt belohnt.
Dieses gespannte Warten hat auch irgendwie seinen besonderen Reiz, besonders in einer Welt, wo immer alles verfügbar scheint.
21.06.2018
Wieder mal ein Lebenszeichen
Zwischen all der Arbeit fehlt fast die Zeit, um darüber zu berichten. Und wie erwähnt der Empfang, so abseits der Zivilisation. Für die Ruhe hier oben nehmen wir das aber gerne in Kauf. Älpler und Vieh haben sich gut eingelebt, die Milch fliesst, der Käse stapelt sich im Keller und Besuch kam auch schon zahlreich. Um die 40 Kühe bei Laune zu halten, braucht es immer wieder eine frische Weide und die muss eingezäunt sein, sonst viel Spass beim Kühe suchen. Wie viele Kilometer Pfosten, Isolatoren und Draht sich rund um die Musenalp erstrecken, haben wir nicht gemessen. Noch stehen nicht alle, wir sind fleissig dran. Nebst den täglichen Arbeiten wie Melken und Käsen wird uns nie langweilig: Die Unkraut mähen, Ställe ausmisten, Käse pflegen, Haushalten, Gülle ausbringen und noch viel mehr steht an.
03.06.2018
Alles neu, macht der ... Juni
Es gibt viel zu erzählen, nur etwas wenig Zeit und Empfang, um alles mitzuteilen...
Die Ziegen kamen diese Woche auf der Alp an.
Der Käsekeller nimmt Form an, Gestelle und Licht sind montiert.
Alphütte und Stall werden auf Vordermann gebracht.
Der "Garten" ist bepflanzt (siehe Galerie).
Zäune entstehen Meter für Meter (oder Kilometer).
Der letzte Schnee schmilzt, zum Glück ganz von selbst.
Ebenso wie das Gras wächst und wächst...
Nächste Woche kommen dann die Kühe, dann gehts richtig los!
29.04.2018
Wann geht's endlich los?
Die Ziegen geniessen momentan das schöne Wetter im Auslauf, wo sie sich gerne austoben. Und sie scheinen genau zu wissen, dass sie schon bald z'Alp dürfen. In zwei bis drei Wochen sollte es so weit sein, die Kühe folgen dann etwas später...
08.04.2018
Herger's Ziegen in Zweisimmen
Die lange Reise hat sich gelohnt: Wir konnten uns über drei Abteilungssiege, acht Podestplätze sowie zwei dritte Ränge beim Mutter-/ Tochter-Wettbewerb freuen.
04.04.2018
Ostermärkte mit viel Wetterglück
Herzlichen Dank an alle treuen und neuen Kunden, welche die Stände der Musenalp am Ostermarkt in Bremgarten oder Zug besucht haben. Die vielen Begegnungen, Gespräche und Komplimente machen solche Tage wirklich interessant und bereichernd.
Nach dem Pfingstmarkt (siehe Termine) geht die Marktsaison dann langsam, aber sicher ihrem Ende zu.
27.03.2018
Kaum zu glauben, aber wahr...
Auf der Musenalp herrscht noch tiefster Winter, alles liegt unter einer dicken Schneeschicht. Momentan deutet noch nichts auf eine frühe Alpsaison hin. Es gilt abzuwarten. Mehr Schnee-Bilder in der Galerie.
07.02.2018
Wie kommt der Käse ins Tal?
Die Lagerung im Keller auf der Alp passt dem Käse gut - für den Verkauf muss er jedoch runter ins Tal. Die Musenalp ist im Winter nur mit Schneeschuhen erreichbar, der Käsetransport geschieht dann mit der Seilbahn. Doch zuerst müssen ziemliche Schneemassen zur Seite geräumt werden...
01.02.2018
Der Winter kommt zurück
Das Isenthal ist frisch eingeschneit, zumindest für den Moment. Die Ziegen geniessen den Spaziergang an der frischen Luft. Von alleine laufen sie einem hinterher (oder voraus) und vollführen ihre Luftsprünge.